发布时间:2019-08-02 11:44:55

建筑固废资源化利用迎来春天!建筑垃圾如何分类?工业化综合利用怎么实现?

导读:7月29日,以“开发城市矿产,推进无废城市建设”为主题的第四届全国建筑固废处理及资源化利用研讨会在江苏苏州顺利落下帷幕!来自有关政府部门领导,国内专家、学者、各

7月29日,以“开发城市矿产,推进无废城市建设”为主题的第四届全国建筑固废处理及资源化利用研讨会在江苏苏州顺利落下帷幕!来自有关政府部门领导,国内专家、学者、各地方渣土部门、城管部门、固废协会和建筑固废行业企业代表共计500余人出席本次大会,共商建筑固废资源化利用大计。

大会释放重要信号
此次大会有两个重点词汇:建筑垃圾分类、建筑垃圾资源化利用工业化,以实现建筑垃圾高效、环保化利用。
 
建筑材料工业技术情报研究所徐络屹所长致词
徐所长提出以"城市矿产"理论为指导,将建筑废弃物作为一种城市资源进行循环开发利用,是城市可持续发展的出路与保障。并提出对加大支持建筑固废利用的四个方面建议:
一是将建筑固废减量化和垃圾分类工作作为政府部门制定政策的首要考虑因素。
二是要重视建筑固废资源化项目公益属性。
三是要完善建筑固废回收、管理制度。
四是要积极推动建筑固废处置标准化建设,引领产业发展。
 
原工信部节能与综合利用司副司长黄建忠做了工业领域资源综合利用管理与政策的精彩报告
 
黄司长指出:工业领域资源综合利用主要包括矿产资源综合利用、工业三废综合利用、再生资源综合利用三大部分。政府对工业领域资源综合利用的管理主要依靠立法、标准化、实施产业政策等方式。企业开展工业固废综合利用需要人才、资金、技术、市场,也需要了解政府对此项工作的管理,并争取政府给予的各种支持。建筑固废虽不是工业固废,但建筑固废的综合利用也需要工业化,以实现高效、环保化的利用。工业领域资源综合利用需要绿色发展。
建筑垃圾如何分类?
建筑垃圾的来源主要分为两类:
(1)建设单位、施工单位在建设工程施工过程中的建筑垃圾;
(2)居民在日常装饰装修中的建筑垃圾。相较于后者,施工单位所产生的建筑垃圾具有类型多、数量大的特点,其相应的法律风险大大增加;实践中,建筑垃圾主要包括废混凝土块、碎砖渣、废钢筋、废电线等各类石、土、金属物质。
进一步完善建筑垃圾分类管理办法,按工程渣土、混凝土、砌块砖瓦、路面沥青、轻物质料(木料、塑料、布料等)、金属材料等对建筑垃圾进行划分,实行分类存放、运输、消纳和利用。

禁止将生活垃圾、工业垃圾等混入建筑垃圾,对含有危险废物纳入环境监管的建筑垃圾,要按照环境保护相关规定予以处理。
 
建筑垃圾综合利用工业化如何实现?
 
建筑垃圾资源化利用是系统工程,要加快培育壮大建筑垃圾再生利用全产业链,打通建筑垃圾处置-精细加工-再生产品大规模应用的产业环节,使建筑垃圾处理成为与建筑业发展相配套的服务产业。同时,依托建筑产业链优势,完善建筑垃圾处理、加工再利用的良性机制,推动建筑垃圾利用上下游互动,解决建筑垃圾处置和再利用上下游脱节问题,提高整个产业链发展的延续性和一体化,实现建筑垃圾处理的市场化、产业化。
 
建筑垃圾资源化利器—移动破碎站
移动破碎站在处理建筑垃圾时有以下优势:
1. 一体化整套机组
一体化机组设备安装形式,消除了分体组件的繁杂场地基础设施安装作业,降低了物料、工时消耗。机组合理紧凑的空间布局,提高了场地驻扎的灵活性。

2. 机动性灵活
移动式破碎站车载地盘高,车体宽度小于运营半挂车,转弯半径小,便于普通公路行驶,更便于在破碎场区崎岖恶劣的道路环境中行驶。为快捷的进驻工地节省了时间。更有利于进驻施工合理区域,为整体破碎流程提供了更加灵活的空间和合理的布局配置。

3. 降低物料运输费用
移动式破碎站能够对物料进行前列线的现场破碎,免除了物料运离现场再破碎的中间环节,极大降低了物料的运输费用。另外加长机组更能直接将破碎的物料送入转运车箱斗,转离现场。

4. 作业作用直接有效
一体化系列移动式破碎站,可以独立使用,也可以针对客户对流程中的物料类型、产品要求,提供更加灵活的工艺配置,满足用户移动破碎、移动筛分等各种要求,使生成组织、物流转运更加直接有效,成本达到化的降低。

5. 适应性强配置灵活
移动破碎站针对粗碎、细碎筛分系统,可以单机组独立作业,也可以灵活组成系统配置机组联合作业。卸料斗侧出为筛分物料输送方式提供了多样配置的灵活性,一体化机组配置中的柴油发电机除给本机组供电外,还可以针对性的给流程系统配置机组联合供电,性能可靠维修方便。

当前,国家和地方政府对固废资源的处置利用和环境修复越来越重视,建筑固废和尾矿、废石综合利用,以及固废堆积场和废弃矿山环境修复迎来了大好时机。
 

上一篇:返回列表 下一篇:振动给料机安装、操作的注意事项,及6类常见故障的解决办法

相关案例